冷凍野菜の解凍・調理方法

冷凍野菜の解凍・調理方法

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冷凍野菜の解凍・調理方法

冷凍食材の解凍法、調理法を紹介します。

煮物・炒めもの→凍ったまま調理

煮物や炒めものは凍ったまま調理できます。
市販のカット済み野菜なら、そのまま鍋やフライパンに放り込んで普通に調理すればOKです。




和え物・茹でもの→流水orレンジで解凍

冷凍野菜を和え物や茹でものに使いたい時は、流水か電子レンジで解凍します。

流水の場合、冷凍野菜をザルを重ねたボウルに入れ、お湯の流水で1分間流します。
電子レンジの場合はラップをしてチンするだけです。加熱時間は食材や量によって変わってきます。

多少水っぽくはなってしまいます。



揚げ物→凍ったまま調理


揚げ物も煮物・炒めものと同様、凍ったままそのまま揚げてOKです。





蒸し物→レンジ

蒸し物は食材の上に水を少量ふりかけ、ラップをしてレンジでチンします。
煮浸しも同じような要領で作れます(その場合、調味料も加えます)





焼き物→不向き


冷凍食材は焼き物には向いていません。
流水やレンジで解凍すると水っぽくなるし、凍ったままだと火が通りにくいからです。

どうしても焼き物をしたい場合は「冷蔵庫で半日かけて自然解凍したものを使う」という方法がありますが、時間がかかるので「手軽・時短」という点ではお勧めしません。

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