ほうれん草としめじのお浸し
出典:https://www.kurashiru.com/recipes/d4a7c893-6af6-4d85-952e-f11ee14ae071材料(2人分)
冷凍ほうれん草……100g
しめじ……50g
a.顆粒和風だし……小さじ1/2
a.しょうゆ……小さじ1
a.みりん……大さじ1
a.砂糖……小さじ1/2
水 (しめじ茹で用)……1000ml
塩 (しめじ茹で用)……小さじ2
かつお節……適量
作り方
1.お湯を沸かし、しめじを1分程茹でて取り出す。
2.ほうれん草を解凍する(ラップを600Wの電子レンジで2分30秒加熱)
3.ボウルに1、解凍したほうれん草を入れ、aを加えてよく和え、冷蔵庫で漬け込む。
4.3を器に盛り付け、かつお節をかけて完成。