ほうれん草としめじのお浸し

01.冷凍ほうれん草

t f B! P L

ほうれん草としめじのお浸し

出典:https://www.kurashiru.com/recipes/d4a7c893-6af6-4d85-952e-f11ee14ae071

材料(2人分)

冷凍ほうれん草……100g
しめじ……50g
a.顆粒和風だし……小さじ1/2
a.しょうゆ……小さじ1
a.みりん……大さじ1
a.砂糖……小さじ1/2
水 (しめじ茹で用)……1000ml
塩 (しめじ茹で用)……小さじ2
かつお節……適量


作り方

1.お湯を沸かし、しめじを1分程茹でて取り出す。

2.ほうれん草を解凍する(ラップを600Wの電子レンジで2分30秒加熱)

3.ボウルに1、解凍したほうれん草を入れ、aを加えてよく和え、冷蔵庫で漬け込む。

4.3を器に盛り付け、かつお節をかけて完成。

このブログを検索

ブログ アーカイブ

QooQ